• +7 (391) 2-046-046
  • +7 (391) 2-146-046
  • ул. Пограничников, д. 40, стр. 347

Оценка эффективности добавок в бетон. Насколько популярны в нашей стране добавки в бетон?

Добавки в бетон не просто популярны в нашей стране, без них не обходится ни одно строительство, как жилых, так и промышленных сооружений. Наибольшей популярностью у российских строителей пользуются такие добавки в бетон, как пластификаторы, суперпластификаторы, противоморозные, ускорители твердения, гидроизоляционные, армирующие, замедлители схватывания. Рассмотрим более подробно особенности современных добавок в бетонную смесь.

Наиболее популярны пластификаторы для бетона. Пластификаторы повышают пластичность бетонной смеси. Позволяет уменьшить В/Ц соотношение, тем самым снизить расход цемента, а это самый дороги материал в составе бетона.

Суперпластификаторы для бетона   обладают пластифицирующим и водоредуцирующим действием. Применение данной добавки при строительстве позволяет сократить трудозатраты на укладку смеси, формование изделий, уменьшить объем воды, необходимой для затворения. Суперпластификаторы делятся на несколько групп. К одной из них относят химические вещества, которые добавляются в бетонную смесь в небольших пропорциях для деформации в нужную сторону характеристик бетонной смеси. К другой группе принадлежат разные тонкомолотые строительные материалы – разные золы, речные и строительные пески, отходы камнедробления, молотые шлаки. Применение данной добавки в смесь позволяет сократить расходы.

Противоморозные добавки в бетон позволяют проводить работы в минусовые температуры, замедляют процесс твердения бетонной смеси.  Но надо помнить, что бетон с данной добавкой не стоит применять во время дождя или при относительной влажности воздуха больше шестидесяти процентов. Не советуют применять такие добавки и в конструкциях, в которых использовалась арматура из стали некоторых классов. 

Не менее популярными являются ускорители твердения бетона. Они незаменимы при строительстве тоннелей, бассейнов, колодцев.  Используют данную добавку вместе с пластификатором.  

Армирующие добавки придают прочность бетонному изделию.  Предотвращает деформацию, что делает высоконагруженные изделия более надежными.

Благодаря гидроизоляционной добавки в бетон происходит изменение структуры смеси, заполнение пор бетона, что в свою очередь способствует укреплению бетонируемой поверхности. Чаще все гидроизоляционные добавки в бетон используются при заливке фундаментов в местах присутствия грунтовых вод, бассейнов, дамб, водных резервуаров, платин.

На данный момент добавки в бетон стали популярны и уже зарекомендовали себя на российском рынке. Одним из плюсов использования добавок в бетонной смеси является значительная экономия цемента, которая возможна лишь с применением добавки для бетона.